Revisión de modelos simples de precipitación-escorrentía para su aplicación en pequeñas cuencas en Costa Rica - Guevara Chavarría, Jorge Andrés 1988- (2012)
Con el fin de respaldar el adecuado uso e implementación de los modelos simples de precipitación-escorrentía para el diseño de obras hidráulicas en Costa Rica, se lleva a cabo una revisión de la práctica internacional donde se estudian los fundamentos teóricos, parámetros y metodologías frecuentemente utilizadas para su estimación. Los modelos estudiados corresponden al método racional y al modelo del SCS/NRCS, los cuales fueron aplicados en dos cuencas pequeñas en la Gran Área Metropolitana, siguiendo una metodología propuesta según la información cartográfica y pluviográfica disponible para el país. Posteriormente se realizó un análisis de sensibilidad de cada parámetro y su impacto en el resultado que brinda cada modelo. Finalmente, se brindan recomendaciones para una adecuada aplicación de los dos modelos simples de precipitación-escorrentía estudiados y los procedimientos correctos para la estimación de sus parámetros con el fin de mejorar la práctica que se realiza en Costa Rica.