Revisión del manejo de las fracturas diafisiarias de tibia cerradas y abiertas grado I y II tratadas con placas o clavos intramedulares en el Servicio de Ortopedia del Hospital México entre 2009 y 2013 - Sáenz Mesén, Laura 1983- (2015)
Las fracturas de la diáfisis tibial son lesiones que se observan cotidianamente en los servicios de emergencias de los diferentes centros de salud. Son comunes en hombres jóvenes activos y en mujeres de edad avanzada. Pueden presentarse de forma abierta o cerrada y su manejo varía según el trazo de fractura. Las complicaciones que se pueden presentar van desde un proceso infeccioso superficial hasta una pseudoartrosis que requiera múltiples intervenciones para lograr la reincorporación del paciente a sus actividades diarias. En el presente estudio se valoran 20 casos de fracturas diafisiarias de tibia atendidas en un periodo de tiempo que va desde 2009 hasta el 2013. Se tomaron variables como edad de los pacientes, tiempo de estancia, tipo de fractura, mecanismos de trauma y tratamiento antibiótico tanto en los casos cerrados como abiertos. Se estudiaron las complicaciones pre y posquirúrgicas inmediatas y los tiempos para realizar las cirugías. Fueron excluidos del estudio, pacientes con politraumas, fracturas expuestas grado III y con expedientes incompletos, además de los pacientes que fueron trasladados a otros centros en el posoperatorio por área de atracción. De los 20 casos con los que se contó para el estudio, 19 eran hombres y uno mujer. Tres de ellos con comorbilidades. La principal causa de fractura fueron los accidentes en motocicleta y el trazo de fractura más común fue el tipo A2 según la clasificación de la AO. El método de osteosíntesis más utilizado fue el clavo intramedular y a cinco de los pacientes se les colocó placas como material de elección. Se presentaron cuatro complicaciones, un proceso celulítico previo a la cirugía, una sepsis superficial posquirúrgica, un retraso en la consolidación y una pseudoartrosis. Los esquemas antibióticos para fracturas cerradas fueron uniformes, mientras que en las fracturas abiertas hubo variedad en las indicaciones ...