Revisión del nivel de cumplimiento de las buenas prácticas acuícolas en el departamento de producción de finca primaria Aquacorporación Internacional S.A., ubicada en Cañas, Guanacaste - Múnera Miranda, Luis Guillermo 1984- (2013)
La presente práctica dirigida se desarrolló con el objetivo de revisar el nivel de cumplimiento del Manual de Buenas Prácticas Acuícolas en el departamento de producción de la empresa Aquacorporación. Además, se comparó este manual con la normativa internacional en BPA relacionada con los aspectos de inocuidad y responsabilidad ambiental. En la primera etapa del proyecto se evaluó en su totalidad el Manual de Buenas Prácticas y Manejo de Drogas en Acuicultura con que cuenta la empresa y se tomó como punto de comparación las normativas internacionales relacionadas. Durante la segunda etapa se evaluaron los procesos de inocuidad y responsabilidad ambiental de la empresa considerando la norma de la Alianza Global para la Acuicultura en buenas prácticas acuícolas donde se contemplan estos aspectos y para lo cual se revisaron paralelamente los procesos de auditorías internas y externas en los puntos relacionados a las BPA en finca. En la tercera etapa del proyecto se realizó la revisión de las auditorías donde se evidenció el cumplimiento de los requisitos y los hallazgos de no conformidades. Estas auditorías se evaluaron y explicaron debido a que contemplaban los aspectos considerados por los objetivos de la práctica. En la última etapa del proyecto se evidenciaron las deficiencias del Manual de Buenas Prácticas y Manejo de Drogas en Acuicultura, como un Manual de BPA integral que pueda englobar los aspectos no solo de bioseguridad sino de inocuidad del producto y de la responsabilidad ambiental, como se explica en la Norma GAA en BPA tomada como referencia. Se evidenció que el manual de BPA de la empresa no cuenta con registros de control oficializados para asegurar su puesta en práctica y el cumplimiento de todos los procedimientos ahí establecidos y se generaron los registros pertinentes para el cumplimiento del manual de BPA.