Revisión sistemática sobre los factores psicológicos asociados a la infertilidad y la subfertilidad - Calderón Contreras, Fanny 1979-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- ([San José], Costa Rica, 2015)
La capacidad de concepción implica en los seres vivos, la posibilidad de mantener la especie y aumentar en número de individuos. Los seres humanos, no es la excepción, más aun cuando la procreación, conlleva no solo la función estrictamente biológica, sino que en ella, se entrelazan aspectos sociales, culturales, emocionales y psicológicos de las personas. La dificultad de concebir, representa una condición generadora de alteraciones emocionales intensas, problemas de pareja y en las relaciones interpersonales, descenso de la autoestima y el autoconcepto, modificaciones en los planes y expectativas de vida, etc.), que requieren de intervención psicológica. El objetivo de la presente revisión sistemática, es conocer los aspectos psicológicos asociados a la condición de infertilidad o subfertilidad, además de las intervenciones psicológicas propuestas para estos casos.
The ability to design involves living things, the possibility of maintaining the species and increase in number of individuals. Humans, is no exception, even more so when procreation, involves not only the strictly biological function, but in it, social, cultural, emotional and psychological aspects of people intertwine. The difficulty of conceiving, represents a generating condition of intense emotional distress, relationship problems and interpersonal relationships, lowered self-esteem and self-concept, changes in plans and life expectancy, etc.), which require psychological intervention. The aim of this systematic review is to know the psychological aspects associated with the condition of infertility or subfertility, in addition to psychological interventions proposed for these cases.
Tesis (especialidad en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Especialidades en Ciencias Médicas, 2015
Keywords: ESTERILIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA HUMANA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TECNOLOGIA REPRODUCTIVA HUMANA -- ASPECTOS MORALES Y ETICOS; PSICOLOGIA DE LA SALUD; ESTRES (PSICOLOGIA) -- TRATAMIENTO; ANSIEDAD -- TRATAMIENTO; DEPRESION MENTAL -- TRATAMIENTO