Revisión taxonomica de los géneros de la Tribu Atrophini y de las especies de diradops townes (ichneumonidae:banchinae) de Costa Rica - Ugalde Gómez, Jesús Armando (2002)
La revisión taxonómica de la tribu Atrophini para Costa Rica presenta 20 géneros, seis de los cuales se describen como nuevos (Cordeloboea, Hadeleboea, Hylesicida, Podeleboea, Quillonota y Wahlamia), para todos ellos se incluye la descripción de la especie tipo, además de información sobre distribución y biología. Se presenta una clave para los géneros de Atrophini de Mesoamérica. Los géneros Cordeloboea, Hadeleboea, Podeleboea, Quillonota y Wahlamia solo han sido recolectados en Costa Rica, se reportan por primera vez para Mesoamérica los géneros Cecidopimpla, Leptobatopsis, Procestus y Ptychopsis, se incluye la descripción de al menos una especie para cada uno de estos géneros. El género Hylesicida se propone como una nueva combinación de Meniscus crassitarsus Cresson. Los géneros Jsomeris y Eudeleboea se proponen como sinónimos de Lissonota y Meniscomorpha respectivamente. La revisión del género Diradops incluye 29 especies, 28 se proponen como especies nuevas y se incluye su descripción, además de una clave de identificación. El análisis apoya la hipótesis de que Cordeleboea, Hadeleboea, Hylesicida, Podeleboea, Quillonota y Wahlamia, conforman grupos naturales y su descripción como géneros nuevos, así como la sinonimización de Eudeleboea con Meniscomorpha e Jsomeris con Lissonota. Quillonota, Cordeleboea, Hapsinotus y Hadeleboea son grupos basales de Banchinae. Se confirma la monofilia de la subfamilia Banchinae, y de grupos como Diradops e Hylesicida, Lissocaulus y Leptobatopsis, Syzeuctus y Zaglyptomorpha, y el grupo formado por Hadrostethus con Banchus y las especies de Exetastes, pero pone en duda el estatus de las tres tribus. La tribu Glyptini constituye un grupo polifilético, Banchini y Atrophini constituyen grupos parafiléticos.