Riesgo de exposición radiológica asociado con los procedimientos cardiológicos invasivos que reciben los y las usuarias atendidas en la Unidad de Hemodinamia del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia durante el período julio del 2013 a julio del 2014 - Castro Sancho, Yajaira 1981- (2015)
La presente investigación se fundamentó en estimar el riesgo de exposición radiológica asociado con los procedimientos cardiológicos invasivos que reciben los y las usuarias atendidas en la Unidad de Hemodinamia del Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia. Para ello, fue necesario comparar el Producto Dosis Área, durante los procedimientos cardiológicos con los niveles de referencia establecidos por la OIEA, posteriormente se relacionaron éstos valores con las principales aspectos sociodemográficos. El estudio se basó en una investigación de tipo observacional, descriptivo y se ejecutó transversalmente, mediante un enfoque cuantitativo, en donde se estudiaron todos aquellos usuarios que se hubiesen realizado el estudio de angiografía coronaria y angioplastía coronaria y quienes a su vez hayan sido sometidos a la angiografía coronaria durante el período julio del 2013 a julio del 2014. De acuerdo al análisis de las bases de datos de la Unidad de Hemodinamia, se determinó que un total de 1165 usuarios, 758 eran del sexo masculino y 407 mujeres, con promedio de 63,6 años de edad. Los factores de riesgo asociados a la enfermedad coronaria, la HTA fue el factor con mayor prevalencia, seguido de la EAC, dislipidemia, diabetes, hábito del cigarrillo e ICC. La HTA, se presentó con mayor frecuencia en los dos grupos para ambos sexos, con predominio del sexo masculino, constituyendo el 58.6% del total, en el sexo femenino se presentaron los casos con la misma tendencia en relación con los grupos etarios. La prevalencia más alta por provincia de residencia es San José y en segundo lugar Cartago, seguido de Limón. En tanto que los valores más bajos correspondieron a las poblaciones de Guanacaste, Puntarenas, Heredia y Alajuela. En lo referente a los servicios de procedencia existen tres grandes bloques, la mayoría 35,9 %, la conforman los usuarios del Servicio de Consulta Externa...