El rol de la atención psicológica hospitalaria de pacientes de embarazos cursados con defectos congénitos : una propuesta de guía de atención psicológica - Chaves Alvarado, Rebeca 1984-; Villalobos Pérez, Alfonso Eduardo 1974- (San José, Costa Rica, 2016)
El presente documento se abocara a partir de la revisión exhaustiva de literatura científica internacional, a concretar una propuesta de guía de atención psicológica a nivel hospitalario para las mujeres que cursan embarazo con defecto congénito en nuestro país y analizar el rol de la psicología clínica en el abordaje integral interdisciplinario en embarazos con defectos congénitos. Se hace una descripción de los conceptos de trabajo, perfil del profesional en psicología, consideraciones para el trabajo interdisciplinario, comunicación del diagnóstico y el pronóstico, valoración psicológica tras el impacto del diagnóstico, acompañamiento al curso del embarazo, acompañamiento tras el término del embarazo y el seguimiento del caso. Costa Rica adolece de investigación en torno los aspectos psicológicos de los embarazos cursados con defecto congénito, por lo que es importante la publicación e implementación de guías de intervención, ya que se puede normar la práctica psicológica en estos casos, con el objetivo de abordar los trastornos y alteraciones emocionales que inciden en la calidad de vida, entorno social, laboral y familiar, no solo de la madre, sino del padre y allegados, dicha intervención debe realizarse de manera precisa y oportuna.
This paper will focus from an exhaustive review of international scientific literature, to realize a proposed guidance counseling in hospitals for pregnant women who attend with birth defect in our country and analyze the role of clinical psychology in the integrated interdisciplinary approach in pregnancies with birth defects. A description of the concepts of work, professional profile in psychology considerations for interdisciplinary work, communication of diagnosis and prognosis, psychological evaluation a:fter the impact of the diagnosis, monitoring the course of pregnancy, accompaniment during the term of pregnancy ago monitoring the case. Costa Rica suffers from research on the psychological aspects of experienced pregnancies with birth defects, so it is important the publication and implementation of guidelines for intervention, since you can regulate psychological practice in such cases, in order to address the disorders and emotional disturbances that affect the quality oflife, social, work and family environment, not only the mother, but the father and relatives, such intervention must be carried out accurately and timely
Tesis (especialdad en psicología clínica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: EMBARAZO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; DEFORMIDADES; PSICOLOGIA DE LA SALUD -- COSTA RICA; PSICOLOGIA CLINICA