El régimen de la responsabilidad civil dentro de la propiedad intelectual : análisis a propósito de la ley de procedimientos de observancia en materia de propiedad intelectual - Brenes Pérez, Marco Federico; Campos Vargas, Henry 1968- (San José, C.R., 2002)
Este trabajo busca encontrar las normas más representativas, en cuanto a responsabilidad civil se refiere, dentro de la Propiedad Intelectual y las implicaciones prácticas que las mismas tienen dentro de nuestro Ordenamiento Jurídico. Se parte de la hipótesis de que en Costa Rica la legislación en materia de Propiedad Intelectual no contempla de manera adecuada la reparación civil por las infracciones cometidas en dicha materia, toda vez que los mecanismos y facultades otorgados a los titulares de los derechos de propiedad intelectual se encuentran envueltos en el convulso y sobretodo lento sistemajudicial costarricense. La investigación se enfocó en el análisis de las leyes, tratados, convenios y decretos existentes en el país, referentes a la Propiedad Intelectual, porque de ellos se debe preparar el cuadro fáctico con que cuenta el país en este sentido. Asimismo, la jurisprudencia y doctrina, tanto nacional como intemacional, fueron importantes para detallar las problemáticas y soluciones que se plantean para los constantes cambios que surgen en esta materia. La Ley de Procedimientos de Observancia de los Derechos de Propiedad Intelectual, Ley número 8039 del día 9 de octubre del año 2000, es un esfuerzo importante que realizó el país para equiparar la legislación nacional a las normas establecidas a través de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Si bien es cierto su aprobación fue tardía, 6 años después de que sus disposiciones más relevantes fueran aprobadas por el país en la Ronda de Uruguay, algunas de sus normas introdujeron variantes importantes en cuanto a la protección efectiva de los derechos de propiedad intelectual en el país. Desde las llamadas medidas en frontera, hasta la posibilidad de utilizar procesos abreviados para reclamar este tipo de infracciones, la mayor parte de sus normas establecen elementos que hacen más efectiva la protección a los titulares de derechos de propiedad...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: PROPIEDAD INTELECTUAL -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD CIVIL; DAÑOS Y PERJUICIOS; INDEMNIZACION JUDICIAL; PROPIEDAD INDUSTRIAL -- LEGISLACION