Régimen jurídico costarricense para la gestión del riesgo - Carrillo Salazar, Alejandra Milady 1983- (2007)
El trabajo que se presenta a continuación, se ha elaborado respondiendo a una inquietud de la autora, de analizar la normativa existente en nuestro pais, que de una u otra manera busca prevenir, reducir, atender y en general, manejar, las situaciones de desastres o emergencias, provocadas por eventos de origen natural. Considero que dicha inquietud es recurrente en muchas personas, que vemos como constantemente Costa Rica es azotada por inundaciones, deslizamientos, sismos, entre otros eventos, que van dejando tras su ocurrencia, pérdidas humanas, ambientales y materiales. Son muchas las disciplinas que hacen valiosos aportes en el tema, es por ello, que al no contarse actualmente con algún libro o recopilación que nos presente un panorama jurídico del tema, que se elabora el presente estudio. En primer lugar, es preciso decir que la ocurrencia de desastres en un pais, depende de una serie de factores, por un lado, de la probabilidad de ocurrencia de un evento natural y por otro, del grado de susceptibilidad del mismo. Para el manejo de estas situaciones, se ha desarrollado lo que se conoce gestión del riesgo, que es un mecanismo que a través de su implementación en varias etapas (preventiva, respuesta y recuperación), busca revertir las condiciones de vulnerabilidad. Siendo nuestra hipótesis de trabajo, la de determinar si existe propiamente un régimen jurídico que fortalezca una política de gestión del riesgo, es que se realizaron una serie de tareas. Dichas tareas comprendieron la realización de un marco conceptual, en donde se desarrollaron todos los conceptos necesarios para entender en qué consiste la gestión del riesgo, además de la definición de conceptos importantes incorporados en la normativa costarricense. Además dentro del presente estudio, se identificaron los eventos naturales más recurrentes en nuestro país, así como un breve resumen de las implicaciones socioeconómicas tras su impacto. Una vez realizado...