El régimen jurídico de la calidad en la fabricación de bienes y la prestación de servicios en Costa Rica - Arias Calero, Fallon Stephany 1983- (2007)
La presente investigación tiene como objeto de investigación la regulación existente en Costa Rica en materia de aseguramiento de la calidad en la fabricación de bienes y la prestación de servicios. Parte de la hipótesis de que, a pesar de que en este momento contamos una ley que creó el Sistema Nacional para la Calidad, con el afán de establecer un orden nacional en la materia, el régimen jurídico de la calidad en la fabricación de bienes y prestación de servicios, incluyendo los servicios públicos, existente en Costa Rica, no parece definir claramente las normas de organización, procedimiento y competencia idóneas para asegurar al consumidor y usuario, un mínimo de calidad en todo bien que adquiere o servicio que le sea prestado. Con el objetivo de determinar la veracidad o falsedad de dicha hipótesis, se realiza una exhaustiva recopilación de toda la normativa existente en nuestro país en este sentido desde el año 1989, que marca la entrada de nuestro país al GATT, hasta el año 2006. Dicha recopilación se realiza para poder luego realizar la sistematización de la legislación encontrada y de esta forma construir el régimen jurídico que rige la materia bajo estudio. Esta recopilación y sistematización obliga a realizar un detallado estudio de la reforma parcial al articulo 46 constitucional, y como éste establece con carácter de principio, la tutela de los derechos de los consumidores. Con lo anterior se logra determinar la veracidad de la hipótesis, al mismo tiempo que se logra determinar importantes avances en la regulación deltema y la entrada en nuestro país de nuevas tendencias internacionales respecto del aseguramiento de la calidad. Se pone en evidencia el trabajo realizado por los organismos facilitadotes creados mediante la ley 8279 del Sistema Nacional para la Calidad, así como los avances obtenidos como resultado de dichos esfuerzos. La investigación realizada, una vez construido el régimen, permite...