La satisfacción de necesidades psicológicas básicas asociadas al uso del Facebook y su relación con el disfrute - Castillo Ulate, Anny 1988- (2015)
Este estudio mediante un diseño transeccional correlacional se aproxima y suma a la explicación del por qué uso de redes sociales virtuales son cada vez más frecuente, siendo Facebook uno de los más usados, al examinar que algunas de las variables que pueden estar interviniendo y/o motivando este fenómeno. Con base en la teoría y estudios antecesores se construye un modelo teórico que involucra varias hipótesis. Se exploró en primer lugar, cuál es la asociación entre los usos de Facebook y la satisfacción de necesidades psicológicas básicas. Las necesidades psicológicas fundamentales según la teoría de la autodeterminación (o SDT, por sus siglas en inglés: Social Determination Theory) de acuerdo a Deci y Ryan (2000) son tres: competencia, autonomía y filiación (relatedness en inglés) En segundo lugar, se quiso explorar cuál es el poder predictivo de la satisfacción de necesidades psicológicas básicas sobre el disfrute obtenido del uso de Facebook. Se realizaron dos grupos de discusión, entrevistas cognitivas, dos pruebas pilotos para perfeccionar y ajustar el instrumento final que consta de: el Inventario de Usos de Facebook (Castillo & Iñiguez, 2015) que medía los usos de Facebook orientado a la integración social y/o la auto-presentación, la Escala de Necesidades Básicas de Deci y Ryan (2000) traducida al español y ajustada al contexto de Facebook, la versión traducida (Gonzáles y Quirós , 2014) de la sub-escala de Disfrute contenida en el Inventario de Motivaciones Intrínsecas de Ryan (1892), la versión traducida (Torres & Pérez, 2014) de la Escala de Auto-apertura Íntima en línea de Schouten, Valkenburg y Peter (2007), un Gráfico de horario para medir la intensidad de uso de Facebook y una sección de datos sociodemográficos. La muestra final consistió de 259 usuarios de Facebook (134 hombres y 125 mujeres) que eran estudiantes universitarios del rango de edad de 18-24 años (20.28 años en promedio...