Secreto materno : una lectura psicoanalítica en la película Todo sobre mi madre de P. Almodóvar - Herrera González, Damián 1985- (2012)
La presente tesis es un primer acercamiento académico al fenómeno secreto materno, propuesto por el y la investigadora, inicialmente definido como aquello que una mujer oculta y/o no puede decir, consciente o inconscientemente, sobre su posición de mujer desde su posición de madre. Se realizó en una lectura psicoanalítica en la película Todo sobre mi madre (1999) del director español Pedro Almodóvar. Se inicia con una revisión de los antecedentes y referentes teóricos relacionados con ejes del secreto materno, ya que no se encontró referencia directa al fenómeno como fue planteado. El marco teórico expone lo concerniente a temáticas de mujer, feminidad, maternidad y sexualidad, iniciando con una revisión de los planteamientos de S. Freud y J. Lacan, tomando en cuenta críticas desde el feminismo; añadiendo algunas ideas de E. Lemoine y H. Parat y, problematizándolo con nociones de la obra de M. Foucault y teóricas queer como J. Butler, E. Kosofsky y T. De Lauretis. Asimismo, se revisan planteamientos de lo no dicho, la confesión y el closet en Foucault y Kosofsky. Una segunda parte del marco teórico aborda la pregunta en torno al cine y el psicoanálisis. El método de investigación consiste en una lectura psicoanalítica que aborda el fenómeno desde lo que propone y aporta el filme. Dicho método se desarrolla a partir de la revisión y adaptación de otras metodologías (Murillo, 2010; Barrantes, comunicación personal, 2007-2010; Harari, 1998; entre otras). La lectura que se llevó a cabo consta de tres apartados: Con(textos) de la obra, Lo que la obra dice y Lo que la obra nos hace decir. Al finalizar el recorrido por la lectura psicoanalítica del secreto materno en Todo sobre mi madre, se plantea este fenómeno como un performance de las mujeres desde sus posiciones de madres en el que ocultan algo de sí. Se aborda el mismo como parte de una puesta en escena, donde hay una mujer que actúa, un público y un escenario...