Sede de misión diplomática : principios y régimen jurídico aplicable - Granados Granados, Liyanyi 1982-; Fernández Fonseca, Mónica C. 1980- ([San José, Costa Rica], 2010)
La Sede de la Misión Diplomática está regida por una serie de Principios y la principal normativa al respecto está constituida por la Convención de Viena sobre Relaciones Diplomáticas, no obstante, debido a que dicha Convención omite hacer referencia ante los casos de emergencia que pueden ocurrir en ellos, deja lagunas respecto a la garantía de seguridad que debe otorgar el Estado Receptor al Acreditante respecto a la Sede de Misión Diplomática, y la eventual responsabilidad internacional del Estado en caso de un incumplimiento adecuado de dicha garantía. Por medio de la investigación doctrinaria, jurisprudencial, costumbre internacional y tratados internacionales, este trabajo pretende deslindar los Principios que rige la Sede de la Misión Diplomática y los límites que puedan existir en los mismos, ya que considera a Costa Rica como el Estado Receptor de dicha Sede, y con ello analizar la garantía de seguridad que debe ser brindada por parte del Estado Receptor al Estado Acreditante en relación con los Locales de las Misiones Diplomáticas, con la finalidad de determinar la eventual responsabilidad internacional del Estado respecto a las temáticas mencionadas. Así también, exponer una propuesta de codificación de límites al Principio de Inviolabilidad de recintos diplomáticos en casos de urgente necesidad, que incluye la respectiva determinación de responsabilidad internacional del Estado Receptor en tales casos. La respuesta esgrimida en la presente investigación constituye un aporte pues no existe ningún tratado internacional, ni costumbre internacional que delimite la Responsabilidad del Estado Receptor en casos de emergencia y su deber de protección de los Locales de la Misión Diplomática en esos casos, de manera que una propuesta de reacción ante situaciones de evidente emergencia sería útil para resguardar la vida de los representantes extranjeros, los bienes afectos a la función diplomática y las relaciones...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2010
Keywords: MISIONES DIPLOMATICAS; DERECHO INTERNACIONAL; COSTA RICA; DERECHO DIPLOMATICO Y CONSULAR; ORDENAMIENTO JURIDICO; DIPLOMATICOS -- PRIVILEGIOS E INMUNIDADES