Sede de área de salud de Barva de Heredia - Araya Campos, Ana Priscilla (2009)
En los últimos años se han venido dando cambios en el campo de la salud a nivel internacional, uno de ellos es la creación de un nuevo modelo de atención consiste en la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades, riesgos y daños. Con este nuevo modelo, la mayoría de las clínicas y centros de atención se ha visto en la necesidad de variar su perfil pero debido a limitantes de distribución y de espacio esto no ha sido posible. Este es el caso de la Sede de Barva, la cual actualmente se encuentra funcionando en un edificio que es propiedad de la Municipalidad de Barva. Este edificio fue construido en 1880 para albergar la escuela del cantón. Ya que el edificio no cuenta con los requerimientos necesarios que exige el Ministerio de Salud, este último le ha solicitado hacer modificaciones a la sede pero la municipalidad no concede el permiso ya que el inmueble está considerado de interés histórico. Por este motivo se plantea el proyecto de las nuevas instalaciones de la Sede del Área de Salud de Barva de Heredia para dar respuesta a las necesidades inmediatas, creando a la vez una alternativa de modelo de arquitectura hospitalaria. Esto se logra incorporando los nuevos conceptos de arquitectura bioclimática y edificio ecológico. El proyecto se enfoca en la búsqueda de una clara distribución de usos que favorecen el desarrollo de actividades entre los usuarios, logrando romper las paredes, estar abiertos a la gente y más cerca de la comunidad, con una fácil visualización e identificación. Se plantea, además, la generación de espacios amables, cálidos y relajantes con vista y acceso a espacios naturales, tanto en el exterior como en el interior y se logra así bajar el consumo de energía, mejorando el confort de los espacios.