Sedimentología de los ambientes costeros y continentales actuales y sus implicaciones geológico-ambientales en la región de Parrita, pacífico central de Costa Rica - Cárdenes Sandí, Guaria María 1974-; Obando Acuña, Luis Guillermo 1956- ([San José, Costa Rica], 2002)
Este estudio surge con el fin de identificar y caracterizar los sistemas costeros y continentales actuales, en su vínculo e interacción con la actividad humana; se establece un modelo de la evolución sedimentaria, y se hace un inventario de los procesos geodinámicos externos en vinculación con el uso actual y potencial del suelo. Lo anterior se realizó en el pacífico central de Costa Rica, específicamente en la zona entre Esterillos y Quepos, incluyendo esta la comunidad de Parrita y sus zonas aledañas. Se efectuó, en primer lugar, consulta bibliográfia y un reconocimiento general del área por medio de fotografias aéreas. Se realizó trabajo de campo para recolectar información sedimentológica, geomorfológica, tectónica y de uso del suelo de la zona, así mismo se colectaron muestras de sedimentos. Se procesó la información obtenida de forma estadística, y por medio de GIS en algunos casos y de forma descriptiva (cualitativa) en otros. Geomorfológicamente, la zona de estudio presenta tres unidades fisiográficas principales. La unidad A corresponde con la zona montañosa, está formada por terrenos donde la erosión es el proceso imperante (Unidades de origen denudacional). La unidad B esta conformada por zonas donde se desarrollan procesos tanto erosivos como depositacionales, son las estribaciones del frente montañoso (Unidades de origen denudacional). Dentro de la unidad C el principal proceso es la depositación de materiales, aunque eventualmente puede ocurrir erosión, específicamente está constituida por la llanura aluvial y la zona costera (Unidades de origen fluvial y marino). Al comparar la información que se presenta en los mapas de capacidad de uso y de uso del suelo se puede observar como, a grandes rasgos, las tierras de la zona están siendo utilizadas según su capacidad; sin embargo, grandes porciones de esta área son afectadas por fuertes inundaciones durante la época lluviosa y sobre todo durante la temporada...
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Centroamericana de Geología, 2002.
Keywords: SEDIMENTACION; GEOMORFOLOGIA -- PARRITA (PUNTARENAS, COSTA RICA)