Seguimiento a largo plazo de pacientes con Válvula de AHMED operados con Técnica de Tunel Escleral con aguja 23G en la Clínica Oftalmológica de la Caja Costarricense del Seguro Social entre los años 2003 y 2010 - Ortiz Coto, Federico 1987- (2016)
El objetivo es dar seguimiento y determinar la tasa de éxito y complicaciones hasta a 5 años en pacientes a los que se les coloco un implante valvular de Ahmed introducido a través de un túnel escleral generado con aguja 23G sin necesidad de parche escleral. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo de revisión de expedientes de 139 implantes valvulares de Ahmed colocados en 125 pacientes con glaucoma refractario con seguimiento de hasta 5 años, entre el 2003 y el 2010. Las mediciones principales fueron presión intraocular, agudeza visual, numero de medicamentos, complicaciones y re intervenciones. Resultados: El análisis de Kaplan-Meier mostro una tasa de éxito de 97,13% al año, y 83,45% a los tres y cinco años. Se obtuvo un éxito absoluto en 7,91% (n=11) de los casos, éxito calificado en 75,54%, y una falla terapéutica en 16,55% de los mismos. Hubo una disminución en promedio de 10 mmHg (38%) de presión intraocular al final del periodo de seguimiento. Se disminuyo el numero de medicamentos de 2.7 a 2.08 (valor p = 0,002). Se observo una exposición del tubo valvular en 3,6% (n=5) de los casos, y contacto corneal en 4,3% (n=6) de los mismos. No se observaron cambios significativos en la agudeza visual al final del periodo de seguimiento. Conclusión: la generación del túnel escleral con aguja 23G se presenta como una alternativa más a la técnica tradicional de la cirugía de colocación de implante valvular de Ahmed, con el beneficio del ahorro del tiempo quirúrgico, y la necesidad de injertos homólogos o exógenos, sin aumentar la incidencia de complicaciones o fallas terapéuticas.