Los seguimientos técnicos a medidas judiciales de protección de violencia doméstica y las estrategias de las mujeres para enfrentar las condiciones de riesgo asociadas a su denuncia - Guzmán González, Andrea (2014)
La presente investigación tuvo su anclaje en el marco de las iniciativas del Núcleo de J\dministración de Justicia de la Escuela de Trabajo Social, al buscar articular la investigación académica con la realidad de la profesión en la institucionalidad costarricense, en particular en el Poder Judicial. Asimismo, nace y busca dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿de qué manera han contribuido los seguimientos de las medidas de protección en violencia doméstica, ordenados a la Oficina Regional de Trabajo Social y Psicología del Poder Judicial ubicada en Cartago, durante el año 2009 y 2010, a que las mujeres solicitantes desarrollen estrategias para enfrentar las condiciones de riesgo asociadas a la situación de violencia denunciada?. Dicha discusión, articula y problematiza a su vez, cuatro cuerpos temáticos: el Trabajo Social, la función judicial, la violencia contra las mujeres en relaciones de pareja, y la respuesta de tales mujeres ante las condiciones de riesgo que derivan de la situación de violencia denunciada. Examinar tales tensiones a partir de uno de los procesos de trabajo que desempeña el Trabajo Social dentro del Poder Judicial costarricense -los seguimientos a medidas de protección judicial dictadas por la autoridad judicial a favor de las mujeres solicitantes de medidas-, fue el eje central del estudio. El cual fue aprehendido desde un posicionamiento teórico-metodológico histórico-crítico atravesado por el método dialéctico, que posibilita la aprehensión objeto de estudio desde su continuo movimiento en la realidad sociohistórica. Se destaca que la decisión de las mujeres de solicitar medidas de protección, fue parte de un proceso complejo de resistencia a la violencia, que conllevó múltiples luchas y costos para las mismas, pero también trajo consigo el desarrollo de estrategias de resistencia particularidades, activadas por las mujeres...