Seguridad de las personas y de su patrimonio, excesivo papel de la función represiva, y descuido de la función social del Estado - Medrano Cubero, Juan Carlos (2014)
La justificación de la investigación se concibe mediante la perspectiva del sistema policial y judicial. El Estado combate el problema de inseguridad desde un ámbito represivo, sin atender el problema de raíz, lidiando con el inconveniente a partir de la eliminación (entiéndase esta por aislamiento) del individuo anti-social, encerrándolo y cercenándole su libertad de tránsito; esto genera el deterioro de otros derechos del individuo. Con el supuesto fin de reinsertarlo a la sociedad mediante el sistema penitenciario, que ha demostrado ser insuficiente y, de manera inversa a su objetivo principal, deforma al ser humano. Por lo tanto, la problemática tiene que ser atendida de una manera diferente; no desde una perspectiva penal. Debe remitirse a la implementación y fortalecimiento a las políticas sociales, de forma que sea mitigada la desigualdad, aspecto que profundiza la criminalidad. La hipótesis planteada corresponde a que el Estado, para garantizar la Seguridad de las personas, adopta excesivas medidas de represión que resultan insuficientes, y ha dejado de lado las medidas sociales necesarias de prevención para proteger los derechos fundamentales afectados con la inseguridad. Proyectándose como objetivo general se pretende determinar las medidas represivas y social-preventivas adoptadas por el Estado contemporáneo costarricense para cumplir con el marco constitucional respecto a la seguridad de las personas y de su patrimonio. La metodología que se utilizará en esta investigación es descriptiva, en cuanto a que se realiza la definición e interpretación de un fenómeno, así como los procesos que se adoptan para su tratamiento; de lo anterior se relata las medidas adoptadas y los resultados que se desprenden de esta. En la investigación se concluye, respecto a la hipótesis planteada, que esta se comprueba en su totalidad, pues se demuestra, a través de las estadística, que el Estado fortalece y prioriza las políticas...