La seguridad privada en Costa Rica : un estudio sociológico sobre las causas de la expansión de la seguridad privada en Costa Rica durante la decáda de los años noventa - Pérez Masís, Irving 1976- (2005)
El tema de la inseguridad se encuentra presente en cada vez más espacios de la vida de los costarricenses. Sus manifestaciones se discuten en las universidades, en las campañas políticas, en la Asamblea Legislativa, en los medios de comunicación y en los hogares. Algunos factores como el endurecimiento de la situación socioeconómica de los costarricenses, el cambio de modelo de desarrollo y el aumento en la delincuencia han hecho que los ciudadanos se sientan cada vez más inseguros y vulnerables. Ante esta situación, la población extrema sus medidas de protección echando mano de la gran diversidad de mecanismos que el mercado ofrece para estos propósitos. En lo que a esta investigación respecta es de especial interés el uso masivo de seguridad privada. Las primeras empresas aparecen en Costa Rica a mediados de los años setenta. Sin embargo, durante los últimos diez años se ha reportado un aumento considerable, no solo en la cantidad empresas, sino también en la cantidad de agentes y en la variedad de servicios que estas ofiecen. Hoy es fácil ver en las principales ciudades de nuestro país guardas fuertemente armados custodiando barrios o comercios. Sin embargo, desde el espacio académico todavía está pendiente conocer con más detalle qué es la seguridad privada, cuáles son sus características, cómo funciona y que tipo de consecuencias puede traer. Específicamente nos interesa determinar cuál ha sido el desarrollo de la seguridad privada en cuanto a cantidad de empresas, agentes y variedad de servicios. También consideramos importante analizar la incidencia de los factores de criminalidad e inseguridad ciudadana como determinantes en la demanda de servicios privados de seguridad, así como el papel del Estado en el desarrollo de la seguridad privada. En síntesis, nuestro principal propósito es presentar un documento que logre sintetizar aspectos generales sobre la aparición, evolución, estado actual y principales...