Selección de hábitat y actividad diaria del chancho cariblanco (tayassu pecari) en el Parque Nacional Corcovado : uso de trampas-cámara - Estrada Andino, Nereyda (2005)
El conocimiento de cómo las poblaciones animales seleccionan los recursos, permite inferir y predecir algunas tendencias en sus patrones de abundancia y distribución. En Costa Rica las poblaciones más importantes de chancho cariblanco se encuentran en el Parque Nacional Corcovado, en donde se ha evaluado la selección de hábitat del chancho cariblanco utilizando la técnica de telemetría. Actualmente el uso de cámaras remotas presentan ventajas sobre las técnicas tradicionales (ejm. la telemetría), permitiendo muestreos continuos en grandes áreas, reduciendo el personal de campo y la interferencia en la biología del animal. En este estudio se analizó la selección de microhábitat por el chancho cariblanco, además se evaluó el uso de las trampas-cámara en la detección de patrones de selección del macrohábitat y la actividad diaria. También se describió el uso de bañaderos de barro y la composición del suelo en estos sitios. Se empleo 13 estaciones con trampas-cámara en un área de 84.7 km2 del PNC, durante 15 meses. En esta área están representados cinco tipos de macrohábitats. Para describir el microhábitat se midió ocho variables en cada estación de muestreo. Estas variables se resumieron en dos factores y se relacionaron con la abundancia de chanchos durante la estación seca y lluviosa. El número de días on fotografías de chanchos por mes se utilizó como medida de la abundancia de chanchos. Estos datos fueron analizados utilizando una regresión logística del grupo de los modelos lineales generalizados (GLM'z). Se registro el número de visitas de grupos de chanchos en dos bañaderos de 7:00-5:00 p.m. Se analizo tres muestras de barro de bañaderos y tres sitios control. Los resultados sugieren que las trampas-cámara no detectaron patrones de selección del macrohábitat, a diferencia del estudio realizado anteriormente con la técnica de telemetría...