Servicios ecosistémicos de belleza escénica en las playas del Corredor Ecológico del Noreste de Puerto Rico : aproximación a su valor económico - Olivares Gómez, Ernesto M.; Ulate Quirós, Anabelle 1954-2022 ([San José], Costa Rica, 2014)
Esta investigación identifica los servicios ambientales provistos por la franja costera del Corredor Ecológico del Noreste (CEN). El CEN se encuentra en los municipios de Luquillo y Fajardo, Puerto Rico. La franja costera del CEN fue designada como barrera costera para la protección contra marejadas ciclónicas y procesos erosivos. La costa del CEN le provee a pescadores locales una pesca continúa, la cual ellos utilizan como fuentes de ingresos para su sustento. Las playas areniscas del corredor gozan la visitación de locales, turistas nacionales e internacionales que disfrutan de sus grandes atractivos naturales. La investigación pretendió valorizar el uso recreativo de las playas del CEN. Se utilizó el método de valoración contingente (MVC) para valorar dicho servicio ambiental. El instrumento de evaluación fueron encuestas implementadas a 200 encuestados, donde se les preguntaba la disposición a pagar (DAP) por cobro de entrada a las playas del CEN. A los encuestados se les presentaba una situación hipotética de recaudos de fondos a través del cobro de entrada en montos de $5, $10, $15, $20 o $25. Se realizó un análisis no paramétrico y uno paramétrico para determinar la DAP promedio. El análisis no paramétrico mostró que los encuestados a estaban dispuestos a pagar un monto de $7,65 como cobro de entrada a las playas del CEN. El análisis paramétrico se realizó a través de la aplicación de un modelo econométrico PROBIT, utilizando el programa de análisis estadístico Stata. A través del análisis del modelo pudimos identificar las variables independientes que tenían significancia estadística en el cálculo de la disposición a pagar promedio. Según la aplicación del modelo paramétrico, pudimos determinar que la disposición a pagar promedio como cobro de entrada a las playas del CEN es $9,29.
Tesis (maestría académica en gestión de áreas costeras tropicales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); CORREDORES (ECOLOGIA) -- PUERTO RICO; CONSERVACION DE LA BIODIVERSIDAD -- CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); CONSERVACION DE LA NATURALEZA -- CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); DESARROLLO TURISTICO -- CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); ECOSISTEMAS -- ASPECTOS ECONOMICOS -- CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); RECREACION -- ASPECTOS ECONOMICOS -- CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); PAISAJE -- ASPECTOS ECONOMICOS -- CORREDOR ECOLOGICO DEL NORESTE (PUERTO RICO); ECONOMIA AMBIENTAL