Servidumbre ecológica en Costa Rica : nueva modalidad para la conservación privada - Espinoza Villalobos, Juan Pablo 1983-; Alvarado Ramírez, Andrés 1979-; Álvarez Hernández, Frank Alberto 1970- ([San José, Costa Rica], 2013)
Esta investigación desarrolla el tema de las servidumbres ecológicas en Costa Rica, como un medio de conservación privada, relativamente reciente en nuestro país. La figura de la servidumbre ecológica, es una las más prácticas y útiles de establecer, por ser un acuerdo entre dos o más propietarios de inmuebles, donde al menos uno acuerde voluntariamente planificar el uso futuro de su propiedad para conservar los recursos existentes. Como antecedente directo de esta investigación, y como único trabajo final de graduación que se ha realizado sobre el tema (para la Universidad de Costa Rica), se tiene la tesis "Servidumbres ecológicas en Costa Rica", elaborada por Carlos Manuel Chacón Marín, en 1993, que plantea un marco general para la comprensión de la servidumbre ecológica. La hipótesis planteada sugiere que la promoción de la conservación ambiental mediante la servidumbre ecológica complementa la obligación del Estado de conservar los ecosistemas y los recursos naturales, además puede ser de utilidad lucrativa para quien la constituye. El objetivo general propuesto es analizar desde una perspectiva jurídica, la figura de la servidumbre ecológica, su desarrollo doctrinal y su actual implementación para la conservación privada del medio ambiente en Costa Rica. Este trabajo permitió analizar que a la figura de la servidumbre ecológica, aunque no está regulada de un modo taxativo en el cuerpo normativo, le son aplicables las regulaciones vigentes a la figura de la servidumbre. Se muestra su desarrollo doctrinal, tanto desde su evolución histórica, como desde los postulados que han venido haciendo quienes elaboran teoría para comprender su naturaleza, alcances y limitaciones. Ha sido posible mostrar también su actual implementación, revisándose los convenios, que han caracterizado la figura de la servidumbre ecológica como una opción privada apta para la conservación del medio ambiente en Costa Rica, puesto...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: SERVIDUMBRES ECOLOGICAS -- COSTA RICA; CONSERVACION DE LOS RECURSOS NATURALES -- ASPECTOS LEGALES - COSTA RICA; SERVIDUMBRES ECOLOGICAS -- ASPECTOS LEGALES - COSTA RICA; CONTROL AMBIENTAL -- COSTA RICA