Sexualidad plena : deber y derecho de las y los adolescentes - Avellán Troz, Karina; Morales Kött, Irene; Rivera Vargas, Melissa; Vargas Villalobos, Elsy 1979-; Alarcón Zamora, Ana Xóchitl 1966- ([San José, Costa Rica], 2005)
El presente Trabajo Final de Graduación comprende una investigación teórica y de campo sobre la vivencia de la sexualidad adolescente en Costa Rica, que orientó la producción de un vídeo sobre esta temática, dirigido a adolescentes de clase media baja y baja en todo el territorio nacional. La perspectiva teórica que le dio fundamento al proyecto aborda aspectos como sexualidad, adolescencia, adultocentrismo, participación adolescente, comunicación audiovisual, comunicación educativa, géneros audiovisuales, teoría de la motivación, las necesidades y la percepción; así como la producción audiovisual vista como un proceso. En cuanto a la investigación de campo, ésta comprende el desarrollo de un diagnóstico que permitió definir los temas prioritarios para el público meta, y la forma de abordar éstos en el producto audiovisual. El vídeo final, resultado de ambos procesos investigativos, relata la primera experiencia sexual de una pareja de jóvenes adolescentes, así como las dificultades que madres y padres de familia enfrentan al tratar este tema con sus hijas e hijos. El producto audiovisual fue realizado con el objetivo de ser utilizado como una herramienta para fomentar el diálogo acerca de la sexualidad en los talleres impartidos por la Red Nacional de Adolescentes Protagonistas (organización adscrita a la Caja Costarricense del Seguro Social) en todo el territorio nacional.
Incluye un videodisco: "Aquí nadie tiene sexo".
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en producción audiovisual)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2005.
Keywords: MATERIALES AUDIOVISUALES -- PRODUCCION; EDUCACION SEXUAL PARA LA JUVENTUD; MUCHACHOS ADOLESCENTES; MUJERES ADOLESCENTES