Simulación de un proceso constructivo de obra gris en edificaciones residenciales verticales utilizando el lenguaje de programación Stroboscope - Orozco Barreda, Eric Aaron 1985- (2012)
En este proyecto de investigación se elabora un programa para simular el proceso constructivo de encofrado modular y colado de concreto de un muro, utilizando el lenguaje de programación Stroboscope. Primero se realizó el análisis del sistema de encofrado modular y colado de concreto y, con base en esto, se elaboró un modelo del proceso, así como un análisis estadístico de los rendimientos observados en la construcción de un edificio residencial. Para el procesamiento de la información obtenida, se utilizó la aplicación EZStrobe para codificar el modelo en el lenguaje de programación Stroboscope. Esta aplicación simplifica la codificación del modelo, ya que sustituye la programación en código fuente (líneas de texto) por una codificación gráfica basada en diagramas de flujo. Con la aplicación del modelo se obtuvieron resultados de duraciones por actividad y duraciones totales, a las que se les realizó una verificación, validación, optimización y análisis de sensibilidad. Asimismo, se realizó una comparación de los modelos obtenidos de dos proyectos distintos al realizar el encofrado modular y colado de concreto en un mismo muro, y se obtuvieron resultados virtuales que permiten escoger cuál opción es más adecuada para realizar la actividad.