Sincronización de los duetos en las aves endémicas Cantorchilus semibadius y Pezopetes capitalis e historia natural del ave de zonas altas, P. capitalis - Trejos Araya, Carla (2013)
Los duetos se dan en casi el 5% de las especies de aves. Sus funciones pueden variar entre especies, sin embargo, en todos los casos la sincronía de los elementos cantados por cada sexo, parecen tener un papel importante dentro del dueto. En este proyecto describo la estructura temporal de los duetos del soterré Canthorchilus semibadius y del xancuinclas, Pezopetes capitalis. Además, determiné el grado de sincronización temporal entre individuos en la pareja, y analicé si los individuos eran capaces de modificar su tiempo de canto y tiempo de espera, en respuestas a modificaciones de su pareja en estas mismas variables. Definí sincronización como la coordinación temporal de los elementos cantados por ambos individuos en un dueto. Estos duetos tuvieron elementos cantados de manera antifonal o presentaron traslape temporal entre las notas de ambos individuos. El soterré C. semibadius, es un ave endémica de la costa del pacífico sur de Costa Rica y el oeste de Panamá, y presenta un dueto muy diverso. P. capitalis es un ave endémica de las zonas altas de Costa Rica y el oeste de Panamá, es común en el sotobosque del bosque montano. Es una especie monógama y territorial, que se reproduce a lo largo del año. Ambos sexos participan en la construcción del nido y el cuidado de los juveniles. El canto de dueto difiere del canto de la especie, el cual es solamente realizado por el macho, aunque éste puede cantar los elementos que usualmente usa en el dueto, de manera solitaria, sin la hembra. Encontré que el grado de sincronización fue similar entre los sexos de ambas especies. Las parejas de C. semibadius cantaron sus duetos sincrónicamente, mientras que las de P. capitalis presentaron duetos sincrónicos o con elementos cantados de manera azarosa. El traslape se dio en ambas especies y fue frecuente (hasta 70% de las ocasiones en que un individuo cantó), además representó, en...