Sistema de clasificación de la Biblioteca de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica - Rodríguez Araya, Ana Victoria (1983)
La presente investigación se realizó en la Biblioteca de la Facultad de Derecho de la Universidad de Costa Rica. El propósito fundamental fue la presentación de un manual-informe, donde se explicitó el sistema de clasificación, usado en esta Biblioteca; se hizo un análisis de todas las partes que integran el sistema, incluyendo las adiciones y ampliaciones. Para lograr el objetivo principal, se cumplieron los siguientes objetivos específicos: a- Presentar los acontecimicntos históricos de la Biblioteca. b- Mostrar las circunstancias actual es de la misma. c- Describir los fundamentos de organización técnica y administrativa. d- Analizar cada uno de los elementos que integran la clasificación. e- Determinar la descripción bibliográfica por tipos de materiales, ejemplificando el orden de los elementos. f- Explicar el manejo de los catálogos. g- Proponer mejoras en los procedimientos técnicos y administativos. Con respecto a su contenido, en el capítulo primero se realizó un reconocimiento del campo de trabajo y de los objtivos de esta práctica. El segundo capítulo presentó el proceso de análisis efectuado y su orden lógico; además se nombraron las ayudas recibidas y los instrumentos de trabajo utilizados. El tercer capítulo, ofreció una breve reseña histórica de la Biblioteca y dio a conocer su estado actual, desde aspectos admisitativos: personal, servicios y actividades técnicas. El cuarto capítulo comprendió las clasificación, explicó, analizó y ejemplificó cada una de las partes que componen el sistema. Se expuso la clasifiación particular de secciones especiales entre ellas: Derecho Internacional, Derecho comprado, Filosofía e Historia del Derecho. Incluyó un esquema de seguimiento de todo el procesos de clasificación, se dio a conocer la notación interna y el final de la clasifiación, según los diversos tipos de materiales. El quinto capítulo correspondió a la catalogación, se expuso en éste, los elemento...