Sistema de control estadístico de la calidad para la elaboración de productos de panadería de Auto Mercado - Jiménez Calderón, Thomas 1987-; Rojas Leitón, Eric 1986-; Valverde Muñoz, Antonio 1983-; Aguilar Mata, Ileana M. 1961- ([San José, Costa Rica], 2014)
Esta tesis consiste en la creación de un sistema de control y monitoreo de la producción en los departamentos de panadería de los Auto Mercados. Primeramente se realizó un ante proyecto el cual consistió en un análisis de los departamentos de panadería para identificar el problema. Para esto se recurrió a visitas a distintas panaderías y a la recolección de información como ventas, mermas, documentos de producción y otros que ayudaron a la identificación del problema. Toda la información recolectada fue analizada y se determinó como problema que: "Los factores que intervienen en la elaboración de productos en las panaderías de Auto Mercado, tales como: maquinaria, métodos de proceso, medio ambiente, materiales, mano de obra y mediciones, están repercutiendo en la variabilidad de los procesos, lo que implica un desempeño no estandarizado entre supermercados y producto no conforme, que contribuye a un alto costo económico". Habiendo identificado el problema se procedió a realizar el diagnóstico donde con ayuda de herramientas como lo son: matriz Causa-Efecto, matriz AMEF, Auditoría de Procedimientos, Índices de Capacidad, Gráficas de Control, así como estudios R&R y P&R, se logró determinar los principales factores que contribuían a ese desempeño no estandarizado y alto costo económico. Como uno de los principales factores se determinó la formación de masa en donde diferentes panaderos conociendo que hay recetas estándar utilizaban su criterio de experto para variar las recetas provocando diferencias en el pan, e igualmente al formar la masa al ser este un proceso manual, provoca que haya diferencias en los pesos, largos y anchos de los panes. Otro factor principal encontrado fue los tiempos para fermentado u horneo, en donde se encontró que el personal en ciertas ocasiones omitía colocar la hora de entrada del pan al proceso de fermentado u horneo, provocando...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2014
Requisitos del sistema del material complementario: PC Intel Pentium II o superior; 250 MB de espacio disponible en el disco duro; monitor SVGA de 16 bits a color; 800 x 600 pixeles de resolución; mouse Microsoft o compatible; 64 MB de Memoria RAM; unidad de CD-ROM; Microsoft Window 98 NT; Me 2000 o superior--Microsoft Office
Keywords: CORPORACION AUTOMERCADO (COSTA RICA); CONTROL DE CALIDAD -- METODOS ESTADISTICOS; PANADERIAS -- PRODUCTOS; PAN -- PRODUCCION; CONTROL DE CALIDAD; ADMINISTRACION DE LA PRODUCCION; PLANIFICACION DE LA PRODUCCION