Los sistemas convectivos de mesoescala en la Región de los Andes y Región Noroccidental de Venezuela - Quintero Mercado, Alexander G.; Gutiérrez Camacho, Jorge Arturo 1962- (San José, Costa Rica, 2006)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar un estudio de los sistemas convectivos que afectan la región Noroccidental y región de los Andes de Venezuela, a partir del análisis de las condiciones sinópticas y de mesoescala de ambas regiones en el periodo comprendido de 1993 al 2003. El estudio se lleva a cabo a partir del uso de la prueba estadística de Mann-Kendall, con el propósito de identificar eventos extremos diarios de precipitación dentro de la serie de datos de precipitación registrados por dieciocho (18) estaciones meteorológicas, ocho (08) en la región Noroccidental y diez (10) en la región de Los Andes de Venezuela. Desde luego con el mayor inconveniente presente en la ubicación y distancia horizontal entre las estaciones, la cual podría llegar a ser de varios cientos de kilómetros, lo que dificulta el estudio completo y detallado de las regiones, debido a la pobre resolución de la red de estaciones meteorológicas. Resultó conveniente investigar la climatología de las regiones de interés, por ende se estudiaron los patrones de precipitación, viento y temperatura durante diez años, de tal manera de conocer las condiciones naturales y factores que influyen en estos parárnetros y que son los que determinan el tipo de clima de cada región. Posteriormente, se busca identificar eventos extremos para cada región aplicando la prueba estadística Mann- Kendall, al enumerar detalladamente la ocurrencia de eventos extremos de precipitación, por mes, año, estación y región, se pudo determinar que la región de Los Andes presentó mayor cantidad de eventos extremos, debido a su compleja orografía, a saber, en la Cordillera de los Andes, gran cantidad de masas de aire ascienden por forzamiento orográfico, dando lugar a la convección profunda y a la formación de nubosidad que desencadena la precipitación. Una nueva etapa del estudio consistió en seleccionar fechas específicas de tres eventos extremos dentro de...
Tesis (licenciado en meteorología)--Universidad de Costa Rica. Escuela de Física. Departamento de Física Atmosférica, Oceánica y Planetaria, 2006
Keywords: VENEZUELA -- CLIMA; METEOROLOGIA -- VENEZUELA; CLIMATOLOGIA; LLUVIA; CORDILLERA DE LOS ANDES