Sistemas de producción sostenible de plátano (Musa AAB), fluctuación poblacional y severidad del daño del picudo negro (Cosmopolites sordidus Germar) en San Carlos Costa Rica - Muñoz Ruiz, Carlos Manuel (2006)
En este estudio se avaluó a nivel de finca, un programa de producción sostenible de plátano. El objetivo fue el de disminuir la dependencia del uso excesivo de agroquímicos en la actividad agrícola y cambiar los paradigmas de producción de plátano existentes en la Región Huetar Norte del país, por uno más amigable con el medio y menos contaminante. Se describen algunas alternativas de producción en sistemas integrados con otros rubros productivos en conjunto con el cultivo de plátano y se definen algunos conceptos de métodos, formas, tecnologías y sistemas de producción. Se analizó y se caracterizó cada uno de los productores participantes y se les orientó en la escogencia de los rubros productivos utilizados en sus fincas y asociados con el plátano. Se definen los programas de manejo inscritos dentro del modelo y se dan las medidas de verificación in situ. Al final del estudio, se realizó un análisis económico de cada finca y se evalúo el nivel de aprendizaje del productor y su aporte al proceso, como una actividad de retroalimentación del modelo. Los costos de producción fueron bastante bajos en relación con el método de producción convencional y los ingresos se consideraron satisfactorios para el productor de plátano en la zona de influencia del estudio. El productor de Río Cuarto de Grecia, logró obtener una disminución de un 27% en los costos de producción (¢174.500 /ha) y un ingreso de ¢710.000/ha y un beneficio neto de ¢536.100/ha, al utilizar el modelo de producción sostenible propuesto. El segundo productor participante de la zona de Venecia de San Carlos, obtuvo con este modelo, un ingreso de ¢1.100.000/ha y un beneficio neto de ¢816.315 y logró bajar los costos de producción en un 44% (¢284.385,00). Los costos normales de producción/ha son de ¢640.552,50 para un sistema de producción tradicional (el que realiza el productor, con bajos insumos)...