Sistemas de ventanas como elemento de cerramiento no estructural en edificaciones superiores a los dos pisos - Ramírez Bianchini, Fabio 1988- (2012)
El objetivo principal de esta investigación es crear una guía técnica, que muestre el uso del vidrio como material de construcción, utilizado específicamente a modo de elemento de cerramiento no estructural. Para este fin se tomaron en cuenta aspectos de estética, funcionalidad y seguridad en alturas supriores a los dos pisos. En Costa Rica no se maneja información técnica sobre los tipos de vidrio utilizados en edificaciones, por lo que se analizaron sus propiedades mecánicas, físicas y químicas; para así reunir la información relevante y determinar la repercusión de cada una de estas en las alturas. Al no existir normativa en el país respecto al uso del vidrio como elemento de cerramiento, se recurrió a indagar cuales normas internacionales usan las empresas locales paras asegurar la calidad del producto. Adicionalmente se explica de manera general los distintos procesos de contratación utilizados para instalar el vidrio, ya sea con algún perfil o como fachada de alguna edificación. También se investiga la metodología de instalación del producto, para intentar unificar el proceso. Con toda la información recabada, se analiza y se trabaja para generar una serie de documentos finales: fichas técnicas y listas de verificación para cada tipo de vidrio, así como una matriz resumen donde califica el desempeño de cada vidrio para una determinada función.