La sistemática de Rhynchospora Vahl subg. Rhynchospora (Cyperaceae) en Costa Rica - Gómez Laurito, Jorge 1959-2014 (1988)
Esta investigación se aportan nueva información que ayuda aclarar Rhynchospoгa la taxonomia de las 15 especies de Rhynchospora Vahl subg. Rhynchospora (Cyperaceae) encontradas hasta el momento en Costa Rica. Se revisaron ejemplares botánicos de los siguientes herbarios: CR, EAP, F, MO, NY, USJ. Los aquenios fueron estudiados con ayuda del microscopio electrónico de barrido y se elaboró una clave basada en su ultraestructura. También se hicieron claves para las especies centroamericanas aún no encontradas en Costa Rica. Todas y cada una de las especies costarricenses fueron descritas en detalle y se confeccionaron mapas de su distribucion. Los taxa fueron también analizados numericamente mediante la obtención de un indice de semejanza. Con el empleo de esa metodologfa se comprobó que R. marisculus y R. rugosa tienen un Indice de semejanza de 76.92%, mientras que R. oreaboloidea presenta apenas 15,380, de semejanza con respecto a R. Andresiiy R. velutina. Rhynchospora sp, a pesar de pertenecer al complejo de R. cephalotes solamente alcanza un Indice de semejanza de 46.15% con esta especie. En el resto de las especies, los indices de semejanza confirman de manera satisfactoria las relaciones establecidas para las especies.