Sitio Nuevo Corinto (L-72-NC) : dinámicas socio-productivas alfareras en los procesos de trabajo en la cerámica Mercedes Línea Blanca, complejo Madera (700-1200 d.C.), Costa Rica - García Piedra, Sergio de Jesús 1987- (2012)
Esta investigación busco a través del análisis de la cerámica Mercedes Línea Blanca excavada en el sitio Nuevo Corinto durante el año 2010, identificar las dinámicas socio-productivas desplegadas entorno a la producción alfarera, durante el proceso se realizo un estudio general de las piezas y un trabajo especifico con un grupo de tiestos seleccionados a conveniencia a los cuales se ejecuto una serie de técnicas especializadas que permitieron un acercamiento cualitativo, que brinda la primera "huella digital" de un grupo cerámico en el Caribe Central de Costa Rica. En el primer capítulo se desglosan la información pertinente sobre los antecedentes de la zona geográfica, geológica, climática y forestal donde se ubica el sitio arqueológico Nuevo Corinto. Además, de la información existente sobre sitios arqueológicos cercanos, datos sobre la producción cerámica en sociedades precolombinas y las referencias sobre la cerámica Mercedes Línea Blanca. El segundo capítulo se plantea la justificación del porqué se realiza, el problema que mueve la investigación, y los objetivos que la operacionalizan. El tercer capítulo corresponde al planteamiento teórico, en el cual se desarrollan los conceptos operativos que dan apoyo y referente a la forma en que se están entendiendo los hechos sociales, los procesos de trabajo y las dinámicas sociales. En el cuarto capítulo se desarrolla el abordaje metodológico necesario para responder cada uno de los objetivos, explicando los diferentes niveles de análisis efectuados a lo largo de la investigación y las técnicas y procedimientos utilizados. En el quinto capítulo se presentan los resultados de los análisis arqueológicos y de otras disciplinas, que permitieron obtener la información base para interpretar las dinámicas socio-productivas desarrolladas en torno al Mercedes Línea Blanca en Nuevo Corinto (L-72NC). Finalmente, en ...