Situación laboral de las personas egresadas en la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica entre 1991-1995 - Aguilar Alvarado, Monserrath 1961-; Araya Rojas, Alejandra 1982-; Bolaños Ugalde, María Mayela 1958-; Luna Montero, Gilberto Eduardo 1958-; Monge González, Olga C. 1968-; Ramírez Aguilar, Lucía; Vega Jiménez, Grace Patricia 1957- ([San José], Costa Rica, 2014)
En el año 2011 la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva se plantea la necesidad de dar seguimiento a un grupo específico de egresados que cuentan con más de 20 años de experiencia y de los que no se sabía a ciencia cierta si continuaban o no activos en el mundo de la comunicación. Es así como surge el presente trabajo titulado "Situación Laboral de las personas egresadas en la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica entre 1991-l995", con el objetivo de investigar el grado de satisfacción de los graduados de esa época. Como estrategia para conocer las opiniones de esta población, 121 personas graduadas en las áreas de Periodismo, Relaciones Públicas, Publicidad y Producción audiovisual, respondieron una encuesta cuyos resultados permitieron llegar a conclusiones y recomendaciones valiosas para la ECCC como fuente de posibles actualizaciones curriculares para reforzar la formación de los futuros comunicadores y comunicadoras. Para identificar los niveles de satisfacción de este grupo de graduados la encuesta incluyó preguntas sobre salario, jornadas y ambiente laboral, condiciones de salud asociadas a los lugares de trabajo, cumplimiento de expectativas y una evaluación de las fortalezas académicas que les permitieron enfrentar el inicio de la vida laboral. Un tema de interés son los cambios tecnológicos que marcaron el antes y el después no solo en la vida profesional de este grupo de egresados, sino en la forma de hacer comunicación. También, se realizó un estudio comparativo con trabajos anteriores y posteriores al quinquenio 91-95 realizados por estudiantes de Comunicación de la Universidad de Costa Rica, lo que permitió conocer diferencias y similitudes entre distintas generaciones de graduados de la ECCC.
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2014
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- ESCUELA DE CIENCIAS DE LA COMUNICACION COLECTIVA -- GRADUADOS -- 1991-1995; EGRESADOS UNIVERSITARIOS -- 1991-1995; MERCADO DE TRABAJO -- 1991-1995; FORMACION PROFESIONAL -- EVALUACION; PERFILES PROFESIONALES; SATISFACCION EN EL TRABAJO