La situación laboral de los costarricenses que fungen como Agentes Internacionales en Costa Rica - Alfaro Durán, Jorleny 1984-; Montero Mora, Isabel Irene 1958- ([San Ramón, Costa Rica], 2008)
Se pretende demostrar que: "Existe una violación de los derechos laborales irrenunciables de los costarricenses que son agentes de Organizaciones Internacionales que operan en Costa Rica." Para lograr la comprobación de esta hipótesis se analizaron aspectos como: El Derecho Laboral en nuestro Ordenamiento Jwldico, las prestaciones laborales (vacaciones, aguinaldo, preaviso, auxilio de cesantía) el Seguro Social; el Derecho Internacional y el Interno, las Teorías Dualista y Monista, la normativa de las Organizaciones Internacionales; los Agentes y Funcionarios Internacionales, la Organización de las Naciones Unidas y el Sistema de Naciones Unidas en Costa Rica. Esta investigación se enfocó en tres de los Organismos Internacionales presentes en nuestro país: La FAO, la UPEACE y el ILANUD. En las tres Organizaciones se analizaron el Acta Constitutiva, la Jurisprudencia y el resultado de entrevistas realizadas. En el Código de Trabajo existen causas justas de terminación laboral tanto para el patrono como para el trabajador, en las cuales se adquieren, en los contratos por tiempo indefinido, el pago de: las vacaciones, el aguinaldo, el auxilio de cesantía y el preaviso. El Derecho Internacional Público es el que regula a las Organizaciones Internacionales, porque éstas se consideran Sujetos de Derecho Internacional; por ello las mismas poseen privilegios e inmunidades; entre éstos se encuentra la inmunidad de jurisdicción. El vínculo de un Estado con el Derecho Internacional es el aceptado libremente por el primero, debido a que este tipo de derecho no es una norma jurídica provista de un poder con fuerza obligatoria; al igual que sólo es renunciada la inmunidad de jurisdicción de los Organismos Internacionales, si éstos lo aceptan. Todos los trabajadores de Organismos Internacionales son llamados por la doctrina, Agentes Internacionales; existen muchas categorías de ellos y varían en cada Organización. Los Organismos Internacionales...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Facultad de Derecho. Área de Investigación, 2008.
Keywords: DERECHO INTERNACIONAL DEL TRABAJO -- ASISTENCIA INSTITUCIONAL; TRABAJADORES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; PRIVILEGIOS E INMUNIDADES; EXTRATERRITORIALIDAD; DERECHO INTERNACIONAL PUBLICO -- CASOS; RELACIONES LABORALES -- LEGISLACION