Sobre la compatibilidad del axioma de monotonicidad de la lógica de la justificación con cuatro teorías epistemológicas de la justificación - Morales Delgado, Jorge Andrés 1987-; Freund Carvajal, Max Alberto 1954- (San José, Costa Rica, 2015)
La lógica de la justificación es un programa de investigación reciente, el cual logra capturar formalmente el concepto de justificación. La lógica de la justificación pertenece a la familia de lógicas epistémicas, las cuales pretenden modelar los estados de creencia y conocimiento en agentes epistémicos. Este sistema lógico, contiene una serie de axiomas, los cuales representan formalmente ciertas características epistémicas de la justificación. En esta investigación se asume el análisis de uno de estos axiomas lógicos, el cual se denomina axioma de monotonicidad. La presente investigación, evalúa, bajo cuáles condiciones es compatible la propiedad axiomática de monotonicidad con las teorías epistemológicas de la justificación más relevantes en la literatura contemporánea. Primeramente, se esbozan los antecedentes teóricos e históricos de la lógica de la justificación. Se exponen las principales explicaciones que se ofrecen de la propiedad axiomática de la monotonicidad y cómo se correlacionan estas explicaciones con las propiedades operacionales de este axioma. En concordancia con las propiedades y explicaciones que se ofrecen del axioma de monotonicidad, se identifica el compromiso epistemológico del mismo. Posteriormente, se elabora un esquema de las cuatro teorías epistemológicas de la justificación de mayor relevancia contemporánea: el fundacionalismo, el coherentismo, el confiabilismo y el evidencialismo. Se identifican las principales tesis de estas teorías y sus variaciones más importantes. En última instancia, se lleva a cabo el análisis de la compatibilidad del axioma de monotonicidad con cada una de las teorías de la justificación y se determinan las condiciones de compatibilidad de este axioma con cada una de las principales variaciones de las teorías de la justificación consideradas en esta investigación.
Tesis (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2015
Keywords: JUSTIFICACION (TEORIA DEL CONOCIMIENTO); LOGICA -- FILOSOFIA