Sobrevida global en pacientes operadas de cáncer de ovario en el Servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Calderón Guardia del 1 de enero 2008 al 31 diciembre 2012 - Gazel Gazel, Karima; Wright Samuels, Michelle; Araya Vargas, Manuel ([San José], Costa Rica, 2014)
Objetivos: Estimar la sobrevida global a 5 años, 3 años y 1 año de las pacientes diagnosticadas y operadas con cáncer de ovario en el servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Calderón Guardia del 1 enero 2008 al 31 diciembre 2013. Además se pretendió identificar el perfil demográfico, grupos etarios, estadio de presentación y tipo y número de ciclos de quimioterapia utilizada en estas pacientes. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyó a las pacientes diagnosticadas con cáncer de ovario en el Hospital Calderón Guardia en el periodo del 1 enero 2008 al 31 diciembre 2012. Resultados: Para un total de 69 muestras analizadas el rango de edad fue desde los 12 años hasta los 86 años. El principal grupo etario de pacientes se ubica entre los 50 y 59 años de edad. En relación al tipo histológico el más frecuente fue el seroso con 39 casos, seguido del mucinoso. Por su parte, en pacientes menores de 20 años, el principal tipo histológico presentado fue el disgerminoma. En relación al tratamiento con quimioterapia, para un estadio IA, en 18 de 20 casos, no se prescribió quimioterapia. En los únicos dos casos de este estadio donde se recomendó agentes quimioterapéuticos, fue porque el tipo histológico fue indiferenciado o de células claras, en ambos casos se cursó con 6 ciclos. Prácticamente para el resto de estadios, exceptuando el IB, el tratamiento con quimioterapia fue una constante en casi todos los casos, donde en la mayoría de los casos se utilizó 6 ciclos de platino con taxano. En cuanto a la localización geográfica de la muestra, la gran mayoría de las pacientes provenían del Gran Área Metropolitana. Por otra parte, en cuanto a la citorreducción óptima, ésta se logró en el 100% de las pacientes cuyo estadio fue IA, IB, IC, IIA, IIC y IIIB, en el caso del estadio IIIC en un 50% de los casos y en el caso del estadio IV apenas se logró en eun 20%. La sobrevida global a 1 año...
Tesis (especialidad en ginecología oncológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: OVARIOS -- CANCER -- PACIENTES; OVARIOS -- CANCER -- DIAGNOSTICO; OVARIOS -- CANCER -- TRATAMIENTO; OVARIOS -- CANCER -- QUIMIOTERAPIA; ENFERMOS DE CANCER; SUPERVIVENCIA; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA). -- SERVICIO DE GINECOLOGIA ONCOLOGICA -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2012