Subjetividad y ética médica en Costa Rica - Washburn Calvo, Jimmy (2006)
La ética médica se caracteriza por su carácter deontológico. Sin embargo, la práctica médica presenta una gama acciones que la llevan más allá del ámbito clínico. Este factor obliga a pensar unos límites mayores de la ética médica. La investigación persigue una identificación de esos límites en el terreno semántica, a través de textos escritos por médicos y textos normativos que regulan la práctica médica. En ellos se encuentran percepciones y estimaciones que se identifican con la práctica médica y las cuales son entregadas a la sociedad a través de diversos juicios y opiniones. De esa manera las valoraciones que hacen de la vida social permiten reconocer asociaciones entre esta forma de práctica médica con el paternalismo médico en un sentido fuerte y la medicalización de la vida humana. Además, es posible denotar como una faceta del quehacer médico su imbricación con la vida institucional costarricense. Tanto el paternalismo médico como la medicalización de la vida muestran un cometido directo con la subjetividad: ser sano y enfermo, una comprensión de sí que pasa por la intervención médica. La práctica médica contribuye en la construcción de la subjetividad y ello puede verse a través de los textos escritos por médicos. Por lo tanto, la ética médica se refiere a los diversos momentos de la práctica profesional, no solamente a la actuación clínica de relación directa con pacientes. Sin embargo, al igual que en el ámbito clínico, la palabra médica dirigida a la sociedad goza de autoridad.