El subsistema parental a partir de la ausencia de la figura paterna, debido a su condición de privado de libertad : estudio de casos desde una perspectiva sistémica - Brenes Molina, Carolina; Fonseca Valverde, Mariela; Marroquín Méndez, Melissa; Marín Arias, Milagro; Orozco Quirós, Juan Carlos; Tinoco Torres, Sofia; Chinchilla Jiménez, Roxana 1962- ([San José], Costa Rica, 2013)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio de casos de cuatro familias xii con el padre en situación de privación de libertad. Se analizan los cambios presentes en el subsistema parental por la salida de la figura paterna, basándose en el enfoque sistémico y comprendiendo así la dinámica familiar. Los privados de libertad se encontraban en el Centro Penitenciario la Reforma y sus familias son pertenecientes a las provincias de San José y Heredia. Los objetivos se basan en indagar las tareas parentales antes y después de la privación de libertad, examinar la estructura familiar y explorar los patrones interaccionales a partir de esta situación. El estudio se realiza desde un enfoque cualitativo, que permite enfatizar en las interacciones de los miembros del sistema familiar, por lo cual los instrumentos utilizados para obtener la información fueron la entrevista a profundidad, observación y entrevista grupal. Una vez recolectados los datos se llevó a cabo un proceso de análisis y sistematización de los mismos, con el fin de obtener los resultados y conclusiones de la investigación. Algunos de los hallazgos de este trabajo se fundamentan en que todas las familias estudiadas generaron movimientos al interior del sistema a partir de la privación de libertad del padre, de manera que estos cambios también significaron una modificación en la estructura familiar. Asimismo, hubo variaciones en la ejecución de las tareas parentales, al encontrar que los padres, antes de la privación de libertad, eran quienes se encargaban de las actividades económicas en el hogar, mientras que las madres tenían una participación mínima en este sentido, por lo que después de la privación de libertad estas labores fueron asumidas por las madres, quienes mostraron mayor participación en el hogar. Aunado a lo anterior, es evidente que en todos los sistemas familiares se van a generar cambios cuando un miembro de la familia sale o ingresa...
Seminario de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en orientación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Orientación y Educación Especial, 2013
Keywords: FAMILIA DE PRESOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; PADRES; PRESOS -- COSTA RICA; RELACIONES FAMILIARES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; ORIENTACION FAMILIAR; TERAPIA FAMILIAR SISTEMICA; FAMILIA DE PRESOS -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; SISTEMA PENITENCIARIO -- COSTA RICA