Suplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas preparto y su efecto sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las terneras - Campos Granados, Carlos Mario 1988-; Rojas Bourrillón, Augusto 1955- ([San José, Costa Rica], 2013)
Se evaluó el efecto que tiene la suplementación con pared celular y cultivo de levaduras en vacas prontas, sobre la calidad del calostro y el estado inmunológico de las terneras. El estudio fue realizado en la finca El Plantón, ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, Cartago, en 30 vacas de la raza Jersey, de tercer parto promedio, condición corporal preparto de 3,5 y valor relativo promedio de 97, distribuidas en un modelo irrestricto al azar. Se utilizaron dos tratamientos con 15 repeticiones cada uno. El primero fue el control no suplementado y el segundo se suplementó diariamente a partir de los 21 días preparto con 40 g de la pared celular y cultivo de levaduras. Se cuantificó la concentración de inmunoglobulinas totales y de inmunoglobulinas G en el calostro. Se encontraron diferencias significativas (p˂0,05), en la concentración de inmunoglobulinas totales, obteniéndose valores promedio de 90,06 ± 23,74 mg/ml y 105,94 ± 17,59 mg/ml, para el grupo control y el suplementado, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas (p˂0,05), para la concentración de inmunoglobulinas G, obteniéndose valores promedio de 168,52 ± 20,39 mg/ml y 172,20 ± 20,80, para el grupo control y el suplementado, respectivamente. Se cuantificó la concentración de proteína sérica total y de inmunoglobulinas G en el suero sanguíneo de las terneras. No se encontraron diferencias significativas (p˂0,05), para ninguno de los dos parámetros, obteniéndose valores promedio de proteína sérica total de 8,57 ± 1,27 g/dL y 8,24 ± 1,26 g/dL para el grupo control y el suplementado, respectivamente. Para la concentración de inmunoglobulinas G, se obtuvo valores promedio de 75,54 ± 34,59 mg/ml y 69,79 ± 34,41 mg/ml, para el grupo control y el suplementado, respectivamente. Se cuantificó la ganancia diaria de peso, el crecimiento semanal expresado como altura a la cruz, el consumo de dieta sólida ...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en zootecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Zootecnia, 2013
Keywords: TERNEROS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- COSTA RICA; TERNEROS -- CRIA Y DESARROLLO -- COSTA RICA; CALOSTRO COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; LEVADURA COMO ALIMENTO PARA ANIMALES; SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS PARA ANIMALES; INMUNOGLOBULINAS -- ANALISIS