Síndrome del cuidador cansado en el contexto de pacientes con demencia : intervenciones de abordaje en el primer nivel de atención : revisión bibliográfica - Barrantes Navarro, Luis Carlos 1983-; León Salas, José Luis 1978- ([San José], Costa Rica, 2015)
Introducción: El rápido envejecimiento de la población y el correspondiente aumento de casos de personas que padecen demencia, ha puesto de relieve el papel de los cuidadores como principal agente social encargado del cuidado y atención de estas personas, sin embargo, la escasez de esfuerzos al abordaje óptimo de estos cuidadores, dificulta la tarea de cuidado, lo que da origen al denominado síndrome del cuidador cansado. El cual es una respuesta multidimensional, física, psíquica, económica, social, familiar, generada por el rol de cuidado. Objetivo: El objetivo de la presente revisión bibliográfica fue analizar las estrategias de abordaje del Sindrome de Cuidador Cansado en el contexto de pacientes con demencia, aplicables el Primer Nivel de Atención. Material y Métodos: Este trabajo está basado en el desarrollo de una investigación descriptiva en el cual se realizó una revisión de la literatura selectiva y direccionada, sobre el tema de investigación en los últimos 10 años, para identificar estudios que indaguen del Sindrome del Cuidador Cansado en el contexto de pacientes con demencia y /o aspectos asociado en cuanto a intervenciones de reducción de la prevalencia, instrumentos de evaluación. Se emplearon fuentes documentales de evidencia científica, a través de la bases de datos en línea subscritas por la Biblioteca Virtual de la Universidad de Costa Rica; EBSCO HOST A to Z, MD CONSULT, OVID, JAMA. Consulta de recopilación en línea y bases de datos incluyendo Biblioteca Virtual en Salud (bvs), Pubmed, Biblioteca Cochrane. Resultados: Se encontró un total de 210 artículos relacionados con el tema, de los cuales se incluyó en la revisión, 34 artículos, asignados, según los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: Entre las consecuencias más importantes del cuidado en el contexto de pacientes con demencia, se encuentra el sindrome del cuidador cansado. El instrumento de evaluación Zarit Burden Interview...
Tesis (especialidad en medicina familiar comunitaria)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: SINDROME DEL CUIDADOR; DEMENCIA -- PACIENTES; ATENCION AL ENFERMO; ATENCION PRIMARIA DE SALUD; INVESTIGACION BIBLIOGRAFICA; MEDICINA FAMILIAR -- COSTA RICA