Tamizaje de cáncer colorectal - Vargas López, Victoria 1984- (2015)
El cáncer colorectal es una de las neoplasias más frecuentes en nuestro medio, ocupando el segundo lugar en incidencia y en mortalidad por cáncer en la mayoría de los países desarrollados, tanto en hombres como mujeres. La evidencia señala que la reducción de la mortalidad y la sobrevida están relacionadas con el estadío en el momento de diagnosticar la enfermedad y dada la evolución lenta desde su aparición hasta la transformación en lesiones malignas, cumple con criterios para la realización del tamizaje poblacional. La adopción amplia de programas de tamizaje ha permitido la disminución en la mortalidad, detectando lesiones de forma temprana. Los métodos de tamizaje se pueden dividir en pruebas de detección y pruebas de prevención. Las pruebas de prevención tienen el potencial de visualizar los pólipos y el cáncer, mientras que las pruebas de detección tienen una sensibilidad baja para detectarlos al compararlos con las pruebas de prevención (estudios por imágenes).