Tasa de mutación en cepas de Escherichia coli aisladas a partir de humanos, aguas y cerdos, y su relación con patogenicidad y resistencia a los antibióticos - Arias Chaves, Adriana 1982- (2007)
El uso indiscriminado de antibióticos a nivel clínico, agrícola y veterinario, ha favorecido el desarrollo y la diseminación de resistencia de los microorganismos a estos agentes antibacterianos. La resistencia bacteriana puede ser adquirida por mutaciones cromosómicas, las cuales se pueden dar cuando la célula es expuesta a un medio de crecimiento limitado. En prácticamente todas las poblaciones bacterianas existen subpoblaciones con tasas de mutación que superan las de la mayoría. En algunos estudios se reporta que las cepas mutadoras se han encontrado en aislamientos patogénicos, sugiriendo así una posible relación entre una alta tasa de mutación y la patogénesis bacteriana. Las cepas patogénicas de Escherichia coli se clasifican principalmente en el grupo filogenético B2 y en el grupo D, y las comensales usualmente son de los grupos filogenéticos A y B1. Se ha relacionado también una alta tasa de mutación con un fenotipo de resistencia clínica. La sobreexpresión de la bomba de eflujo AcrAB-TolC se puede dar por mutaciones que afectan el gen marA o soxS, y se ha visto que esto lleva a la resistencia a múltiples antibióticos y a otros compuestos no relacionados, como los solventes orgánicos. Se determinó la tasa de mutación (TM) de 81 cepas de E. coli provenientes de aguas negras, superficiales y de red, de biota indígena humana, de infecciones intrahospitalarias,de cerdos, y una cepa de referencia ATCC 25922. Se analizó la tasa de mutación de las cepas con respecto al score de resistencia a los antibióticos, a la tolerancia a solventes orgánicos, al origen de la cepa y al grupo filogenético, con el fin de buscar si existe una relación directa entre una alta tasa de mutación y la resistencia múltiple a los antibióticos, la tolerancia a solventes orgánicos, el origen y la patogenicidad bacteriana. Se encontró una relación directa entre la tasa relativa de...