Una tasa social de descuento para Costa Rica - Mora García, Claudio A. 1986-; Rivera Ibarra, José Pablo 1979- ([San José, Costa Rica], 2010)
En esta tesis se estiman dos tasas sociales de descuento aplicables a Costa Rica. Una de corto plazo, para proyectos cuyos beneficios estén distribuidos a lo largo de 30 años o menos, que ronda entre 3.7% y 7.2%, en términos reales (colones constantes); y una segunda de largo plazo, para proyectos cuyos beneficios estén distribuidos a lo largo de 31 años o menos, que ronda entre 3.7% y 7.2%, en términos reales (colones constantes). La economía es una ciencia social que estudia cómo la sociedad gestiona la distribución de sus recursos escasos. En ocasiones, el gobierno debe elegir cómo distribuir esos recursos, por ejemplo, a través de proyectos públicos financiados por los contribuyentes. Normalmente esos proyectos generan flujos de beneficios que son distribuidos a lo largo del tiempo. Si el gobierno tiene la opción de elegir entre varios proyectos entonces es natural preguntarse ¿cuál de los proyectos debe elegir?. Esta tesis para optar por el grado de licenciatura en economía, trata de responder a esa pregunta enfocándose en el cálculo de una tasa social de descuento (TSD) para Costa Rica. Ello le permitirá al gobierno costarricense tener un parámetro para comparar el rendimiento social de varios proyectos públicos y descartar aquellos cuyo rendimiento sea menor que la TSD. O bien, permite descontar el flujo de beneficios a lo largo del tiempo, utilizando la TSD, para poder traerlo a valor presente. Para ello se define qué es una TSD, y se explica por qué la TSD y la tasa de interés de mercado no necesariamente son idénticas. Se explican los distintos enfoques de la TSD: la tasa social de preferencia temporal (TSPT) y el costo social de oportunidad (CSO). Además, se describen los métodos de estimación de la TSD: los componentes de la Ecuación de Ramsey, que define la TSPT, y luego los del CSO; por último se describe el método del promedio ponderado entre la TSPT ...
En la tesis el tutor aparece como José Pablo Rivera Ibana forma correcta José Pablo Rivera Ibarra
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2010
Keywords: FINANZAS PUBLICAS -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; MODELOS ECONOMETRICOS; TASAS DE INTERES; DESCUENTO