Tensiones internas y disturbios interiores : zonas grises en la protección de la persona - Bogarín Chaves, Marielos; Ubeda Rivera, Gioconda 1959- (San José, C.R., 2006)
En esta investigación se analiza la protección que reciben las personas en situaciones de tensiones internas y disturbios interiores, donde no resulta aplicable el derecho internacional humanitario, sino solamente el derecho interno de los Estados y las normas del derecho internacional de los derechos humanos, algunas de las cuales pueden suspenderse durante los estados de excepción, quedando vigente únicamente el núcleo inderogable de derechos humanos. Después del marco teórico general en el que se exponen las principales nociones del derecho internacional humanitario y del derecho internacional de los derechos humanos, se hace un estudio de las características de las situaciones de tensiones internas y disturbios interiores, para posteriormente confrontar la teoría con varios ejemplos prácticos. Además, se analizan cuáles son las propuestas actuales y cuáles resultan ser los principales desafios en la materia, con la intención de que este trabajo contribuya a promover la investigación, la discusión y la difusión del tema. En la práctica, el principal problema lo plantean aquellas situaciones de violencia interna que no llegan a la calificación de conflictos armados, pero presentan las características y generan los efectos propios de éstos. Concluida la investigación queda comprobada la necesidad de llevar a cabo una revisión de la normativa aplicable en estos casos, para solventar las lagunas de protección que encontramos en la denominada "zona gris", la cual constituye la frontera que separa a los disturbios interiores de los conflictos armados internos.
Tesis (licenciada en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2006.
Keywords: SEGURIDAD INTERIOR; PERSONAS (DERECHO); DERECHO INTERNACIONAL PUBLICO; DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO -- ASPECTOS LEGALES; DERECHOS CIVILES -- PROTECCION