La tercerización : instrumentalización de las instituciones de asistencia social y el trabajo social en el sistema capitalista - López Solano, Carol; Montero Herrera, Luis; Umaña Méndez, Jessica; Villegas Herrera, César 1977- (San José, Costa Rica, 2013)
La investigación realizada correspondió a la modalidad de tesis para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social y se centró en un análisis marxista sobre el objeto de estudio titul!ado: " La tercerización de la Política Nacional de Niñez y Adolescencia, como expresión de la contra reforma del Estado costarricense y su relación con e] ejercicio profesional del Trabajo Social, desarrollado en el área de Promoción y Prevención de Derechos del P ANI". La relevancia del tema se encontró en la necesidad de la profesión para realimentar su praxis a través del análisis de las tensiones y contradicciones que atraviesa su ejercicio profesiona] ante la incidencia de procesos como el de la tercerización, que reproduce el proyecto neoliberal exaltando al mercado y de forma paulatina desplazando la atención de lo social, desde el Estado. Todo ello a partir de una nueva forma de gestión y acumulación de capital que desinstitucionaliza lo público y transversa la política social, como la de niñez y adolescencia. El Trabajo Social, se encuentra inmerso en este escenario complejo al operar en espacios como el Patronato Nacional de la Infancia (P ANI) en donde se implementa ]a tercerización, lo cual incide en su ejercicio profesional al condicionarse su trabajo y significado social ante la incidencia del sector privado operando en el quehacer de la institución. Por tanto, fue necesario desarrollar un estudio que evidenciara las reconfiguraciones en el ejercicio profesional a partir de este contexto particular. El documento incluye: las preguntas y objetivos de investigación; justificación del objeto; el Estado de la Cuestión; Referente teórico conceptual, la propuesta metodológica que orienta el proceso investigativo, el marco contextual, análisis de resultados, conclusiones y recomendaciones.
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2013
Keywords: REFORMA DEL ESTADO -- COSTA RICA; SUBCONTRATACION -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL COMO PROFESION -- COSTA RICA -- 2000-2010; INSTITUTO MIXTO DE AYUDA SOCIAL (COSTA RICA); BANCO HIPOTECARIO DE LA VIVIENDA (COSTA RICA); COSTA RICA -- CONSEJO NACIONAL DE LA PERSONA ADULTA MAYOR