Terminal intermodal del sector este de San José : plan maestro del Sistema Integrado de Transporte del Este (SITE) en el Alto de Ochomogo - Ortíz Leitón, Daniel; Chavarría Abarca, Omar E. 1969- ([San José, Costa Rica], 2015)
En los últimos años del siglo XX se comenzaron a estipular las políticas de modernización para el transporte público, debido al acelerado desarrollo que se tenía en el Gran Área Metropolitana. Al día de hoy, se han implementado apenas, una pequeña parte de estas políticas, lo que produce que el transporte público sufra actualmente de elementos muy agresivos para poder brindar un buen servicio, como lo son la congestión vial, causada por el incremento masivo en la flota vehicular privada, una desactualización en el sistema operativo, que produce una superposición de rutas de servicio en corredores comunes y falta de una adecuada infraestructura. Esto ocasiona aumentos en tiempo de viajes y una percepción muy negativa de una industria tan importante para la ciudad, como lo es el transporte público. Dada la necesidad de implementación de los lineamientos estipulados en el Decreto Nº 28337-MOPT, los concesionarios del Sector Este de San José, que comprende los cantones de Montes de Oca, Curridabat y La Unión, se unen con el fin de hacer cumplir el decreto. Ellos forman el Sistema Integrado de Transporte del Este (SITE). Este trabajo, se basa en la propuesta del componente más importante del plan maestro de SITE, que es el plantel de dicho grupo empresarial y el diseño de la terminal principal del sector, que es de carácter intermodal y se ubica en el Alto de Ochomogo. Esta, además de facilitar actividades operativas, básicas y complementarias, busca promover la movilidad urbana eficiente, basada en los conceptos de modernización.
Práctica dirigida (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2015
Keywords: Sistema Integrado de Transporte del Este (Costa Rica) -- PROYECTOS; Sistema Integrado de Transporte del Este (Costa Rica); Sistema Integrado de Transporte del Este (Costa Rica) -- PLANIFICACION; ARQUITECTURA DE TERMINALES DE AUTOBUS -- DISEÑOS Y PLANOS; TERMINALES DE AUTOBUS -- DISEÑOS Y PLANOS; TRANSPORTE PUBLICO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; TERMINALES (TRANSPORTE) -- PLANIFICACION; TRANSPORTE URBANO -- PLANIFICACION