Los Testigos de Jehová y la negativa a la sangre, implicaciones jurídico-religiosas, su posición frente a las técnicas modernas de tratamiento médico sin sangre - Sánchez Fonseca, Angie; Carvajal Pérez, Marvin A. 1969- ([San José, Costa Rica], 2003)
Los Testigos de Jehová son un grupo religioso cristiano, que empezó su actividad en el siglo XIX, en los Estados Unidos de América, a este grupo se le conocía como Estudiantes de la Biblia. En 1914, que se formó legalmente la corporación Internacional Bible Students Association, y se adoptó para los grupos en las diversas localidades el nombre de Estudiantes de la Biblia Asociados. A partir de 1920 se dieron a conocer como la Asociación Internacional de Estudiantes de la Biblia en lo que tenía que ver con sus reuniones religiosas. Para el año 1931 se adopta el nombre distintivo de Testigos de Jehová, aunque para los aspectos legales de la representación de la sociedad se tomó el nombre de Watch Tower Bible and Tract Society. Desde entonces la organización de los Testigos de Jehová, sistematizó un programa de predicación en todo el mundo, como parte de una obra mundial de educación bíblica, y desde entonces hasta la fecha los Testigos de Jehová se encuentran en más de 235 países alrededor del globo terrestre, llevando acabo su labor de educación bíblica. En 1945, la organización mediante sus publicaciones ha venido explicando el punto de vista con respecto a la sangre. Se expuso a partir de esa fecha que tanto la sangre de animales como de humanos estaba bajo la prohibición divina que se impuso a Noé, un conocido antepasado judío, musulmán y cristiano y sus descendientes según el libro bíblico de Génesis 9: 3-6, el cual menciona: "Todo animal moviente que ésta vivo puede servirles de alimento. Como en el caso de la vegetación verde, de veras lo doy todo a ustedes. Solo carne con su alma -su sangre- no deben comer. Y, además de eso, su sangre de sus almas la reclamaré. De la mano de toda criatura viviente la reclamaré; y de la mano del hombre de la mano de cada uno que es su hermano, reclamaré el alma del hombre. Cualquiera de derrame sangre del hombre, por el hombre será derramada su propia sangre, porque a la imagen...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: TESTIGOS DE JEHOVA; TRANSFUSION DE SANGRE; DONANTES DE SANGRE -- ASPECTOS LEGALES; DONANTES DE SANGRE -- ASPECTOS RELIGIOSOS; LIBERTAD RELIGIOSA; ETICA MEDICA; PERSONAS (DERECHO)