Tipologías contractuales en el derecho aeronáutico - régimen de responsabilidad del transportista - Castillo Jiménez, Yamileth 1985-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2014)
Justificación: Producto del acelerado desarrollo de la aviación civil-comercial y la internacionalización de la aeronave como medio de transporte; fueron factores que se combinaron para obligar a los Estados a crear un orden internacional que regulara dicha actividad. A pesar de las diversas regulaciones existentes, también han surgido diferentes conflictos, entre ellos establecer cuáles son los criterios y las regulaciones pertinentes para el uso del espacio aéreo, para establecer el ejercicio de la soberanía de cada Estado. De ahí surge la necesidad de implantar criterios y formas de responsabilidad por los daños ocasionados en la práctica. El presente trabajo final de graduación, aborda de modo particular los modelos contractuales más usuales utilizados en las operaciones aeronáuticas; y con base en ellos poder determinar el régimen de responsabilidad aplicable al transportista, tomando en cuenta los Convenios Internacionales aplicables y vigentes. Hipótesis: El actual marco jurídico costarricense alusivo al régimen de responsabilidad del transportista en los contratos aeronáuticos, es incipiente, y no se ajusta a las modernas tendencias en materia de responsabilidad aeronáutica contractual. Objetivo general: Propiciar la comprensión de los distintos tipos de responsabilidad que surgen a raíz de los contratos aeronáuticos a la luz de la Ley General de Aviación Civil y los Convenios Internacionales Aplicables. Metodología: Puntualmente, esta investigación versará sobre el régimen de responsabilidad a la hora de poner en práctica dichas figuras. Haciendo un análisis del ordenamiento costarricense pertinente y los convenios internacionales aplicables. Pretende hacer un estudio de la legislación, doctrina y resoluciones jurisprudenciales alusivas al tema. Para tales efectos se efectuará una búsqueda bibliográfica que incluya libros de texto, páginas de internet, normativa internacional...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: DERECHO AERONAUTICO; CONTRATO DE TRANSPORTE; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; RESPONSABILIDAD AERONAUTICA; AVIACION COMERCIAL -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES