Tirando linea, forjando identidades de hierro y humo : la construccion del Ferrocarril al Atlántico 1870-1890. - Murillo Chaverri, Carmen 1957-; Acuña Ortega, Víctor Hugo 1949- (San José, Costa Rica, 1994)
Este estudio analiza los procesos de forja de identidades colectivas que suscita el Ferrocarril al Atlántico, en tanto imagen nacional y como instancia interviniente en la forja de referentes en la emergente región Atlántica costarricense. Además, ahonda en la vida cotidiana de los peones linieros que intervienen en su construcción y en las nuevas experiencias culturales que se generan en el mundo del trabajo y fuera de él, para concluir con un análisis sobre las posibilidades y límites de constitución de identidades colectivas en este grupo de trabajadores, caracterizados por su heterogeneidad étnica. Cronológicamente, abarca el periodo de construcción de la vía -1870-1890- y en términos espaciales, cubre la totalidad del trazado de la línea férrea, aunque concentra su atención en la peculiaridad de sus expresiones en la naciente región Atlántica de Costa Rica.
Tesis (Magister Scientiae en historia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Comisión del Programa de Estudios de Posgrado en Historia, 1994.
Keywords: FERROCARRIL NACIONAL AL ATLANTICO (COSTA RICA) -- HISTORIA