Tirrases articulando comunidades : propuesta infraestructura comunal flexible : diagnóstico participativo de espacio público y comunitario - Sánchez Naranjo, Vanessa (2013)
Esta investigación se ha realizado con el objetivo de aplicar metodologías cualitativas de investigación en comunidades urbanas para el desarrollo de una propuesta de espacios comunitarios. Tomando como metodologías principales para llegar a un diagnóstico participativo, el desarrollo de actividades con diferentes sectores de la población, participación en actividades organizadas por la comunidad y recorridos guiados por personas de la comunidad. Para esta investigación se toma como referente el distrito de Tirrases de Curridabat, conformado por diversas comunidades que conviven en un espacio limitado carente de planificación, lo que ha generado a través de los años diferentes problemáticas sociales y espaciales. El aporte de esta investigación es transformar los insumos del proceso de trabajo de campo con diferentes actores y sectores de la población de Tirrases para formular lineamientos de diseño específicos que dirigen la propuesta de un Proyecto Urbano que articula lo existente, lo planteado por la comunidad y las nuevas intervenciones propuestas por entidades locales. Se propone desde esta perspectiva el diseño de una red compuesta de infraestructura con características flexibles: un módulo de apoyo comunal y micro-intervenciones barriales como elementos articuladores del territorio tanto social como espacialmente, en relación a una serie de actividades que se identificaron como necesarias para la comunidad en el diagnóstico participativo.